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这碗汤面不简单,多达几百种浇头,人均20,怪不得是中华面食一绝

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发表于 2019-7-12 14:05:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
出发之前,收到了朋侪发来的一篇文章,打开后看到的是苏式面馆的保举,夜深人静看到满屏的大碗面,肚子竟然咕咕叫了起来。
到苏州吃一碗苏式面,就成了我此行最大的心愿。


抱着这个心愿,我在苏州的用裕兴记的枫镇大肉面开场,以伟记奥面馆的奥灶面收场,意犹未尽。
无论是日本的拉面,还是中国的汤面,汤头、面条、浇头,这三大要素是好不好吃,地不隧道最关键的因素。
苏式面的灵魂、肉身和富丽衣裳


  • 头汤面
苏氏面的汤,考究的人会吃头汤面,也就是第一锅净水煮出的面条,听说如许的面条,清新口感好。
吃头汤面必要早起,面馆开门业务早,五六点钟就要落座点单。
我对这个并无执念。

  • 汤头分红汤和白汤。
红汤浓厚,白汤鲜醇。
每家面馆都有本身熬汤的独家配方,但是与日本拉面大为差异,店家都不太会标榜本身的汤底熬了多久,用了多少料。


为什么呢?由于更为用心的,是浇头。

  • 浇头是我最看重的
苏氏面的浇头非常多,而且可以按照喜欢任选和叠加。
双浇面,三浇面等,种类繁多,不怕你选不出来。
最传统的有焖肉、焖蹄、爆鱼,爆鳝(油里炸过,再蜜汁,偏甜),鳝丝也叫鳝糊(炒出来的,口胃咸甜适宜)。
浇头尚有现炒的,什么炒肉、腰花、猪肝青椒、清炒肉丝、炒虾仁;爱吃素的也不怕,有素浇、香菇、面筋,辣酱等可以选。



  • 面条本身也很紧张
无论那边做面,对火候的把握要求都比力高。
硬了、软了都不算最佳。
苏州的面,是细面条,着实口感有点像日本拉面用的面条。
会吃的人,肯定是面条上桌后安静的吃完本身的,绝对不会闲唠家常让面条坨了。
又细又筋道,捞出来折放到碗里,面条丝丝清楚,裹着汤汁闪闪发亮,才是一碗好面。
浓厚的汤底、软硬适中的面条、爱吃的浇头,三者构成了一碗苏氏面的灵魂、肉身和富丽衣裳。


裕兴记枫镇大肉面

枫镇大肉面是每年初夏时节苏州人吃的面,也符合了不节不食的苏州传统。
枫镇大肉面的浇头焖肉要炖上至少四个小时,如许做出来的焖肉才好吃 。
4小时熬煮后,血被彻底洗净,焖制时不放酱油,单靠盐来调味。
端上桌, 1厘米厚、6到7厘米宽,好大一块肥肉,看着腻,但是入口即化,肉的纤维感不强,倒是有一分软糯。


这碗面得当初夏吃,尚有一个缘故原由是必要用 酒酿吊香。
上乘的酒酿,是好吃的底子。
白色米粒加上绿色的葱花,这是苏式汤面的极品之作。
不知道的人大概会以为汤里的白色米粒是油脂。


由于面中的酒酿很容易变质,枫镇大肉面至今仍保存着当天卖光不隔夜的传统。
许多苏州老字号面馆都提供这款经典面食,裕兴记就是其一,门口大大的招牌,写着枫镇大肉面上市,让我赶紧进门点了一碗。


三虾面还没有到季候,不要紧,多加一份虾仁和鳝糊浇头。
苏州和四周的南方都会,虾仁是用河虾包的,小小的,QQ的,没有海虾个头的霸道,






伟记奥灶面的卤鸭面

伟记奥灶面更像是一家当地寻常的苏面馆,没有慕名而来的游客,也没有座无虚席的哗闹。
途经的人,饿了,进来点碗面,吃完继续赶路服务,就是那么灵活绚丽。




这家主打的是卤鸭面,卤鸭各个季候吃,都很符合。
喜欢热食的,把鸭肉浸入汤头,让鸭肉吸取汤中的英华,怕热的,那就当凉菜吃。
鸭子肥而不腻,性寒,做的好,一点腥气也没有。




不外瘾,又点了一份熏鱼。
南方人做的熏鱼,也是好吃的。
玄色的鱼皮完备干脆,鱼身干湿符合,嚼起来鲜香甜咸兼备,纹理分明,酱汁混淆此中,纵然沾了热汤,也不会让鱼肉泡发而走了原来的味道。


许多人知道苏式面,是由于初夏的三虾面,老字号的三虾面要100元一套,但是许多老苏州人并不知道三虾面为何物。
苏式面的惆怅之处,就在于它是一道平价的布衣美食。




在满耳吴侬软语,满口初夏花香的苏州,用一晚苏式面,精确打开完善一天。

来源:彬州市
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